крымская кухня

Плов «Съешь рапану - спаси море».

Когда я думаю о  детстве, там обязательно всплывает  толпа загорелых,  ребят, морское побережье  и обязательно костер, на котором мы готовили  морские деликатесы. На берегу разводился костер, словно из ниоткуда появлялся обычный лист железа, где жарились мидии.  Так выросла вся Крымская детвора, живущая на побережье. Правда, в то время мы как-то  не задумывались о том деликатес ли перед нами, нам было весело… Ещё в 70-80 годах прошлого века мидии  в Черном море было достаточно много. Сваи пирсов, подводные часть скал были покрыты живым ковром из мидии. За 20-30 минут в можно было нарвать целую кучу этих моллюсков. Но с 1950-х  численность мидий в Чёрном море резко сокращается, причиной этому послужило появление в море рапаны. Рапана - это хищник, беспощадный убийца который вторгся как завоеватель в морскую экосистему Крыма.

Пахлава - сладкий подарок крымско-татарского народа

Если вас спросить как вы представляете крымский пляж. Уверена, что 60-70% представят море, камни, много людей и шныряющие вокруг загорелые торговцы с криками: "Пахлава. Медовая, сладкая пахлава"- Я не знаю как вы, но я своим детям не разрешаю покупать что-либо на пляже ведь я не знаю какими руками делались эти сладости да и мед.осмотр я думаю продавцы не проходят... Но как же иногда хочется сверкающую и отливающую мёдовыми каплями на солнце пахлаву. Да и смотреть на глаза сына грустно провожающего взглядом смуглокожую женщину с подносом тоже довольно тяжело. Выход один сделать её самой. И так пахлава.